このパンは、焼くたびに幸せが増えていくパン。
どっしり大きく香ばしく
オーブンから出すとざいこうさんから歓声が。
よい香りにカンパまで幸せそう。食べられないのにね。
生地を作るまでたった5分。発酵なしで30分焼いたらできあがり。
こんなに簡単で、こんなに美味しいなんて、とかならず思ってもらえると思います。
オイルいらずの卵いらずにつき
安心してつい食べ過ぎてしまうのが玉にキズですが
残りはどうぞ、薄めにスライスして冷凍保存をおすすめします。
材料(25センチくらいの1つ分・840〜920kcal)
薄力粉……250g(2・5カップ)
ベーキングパウダー……大1
ヨーグルト……100cc
ミルク……150cc
はちみつまたはお砂糖……大1
塩……ひとつまみ
ナッツやドライフルーツ……好きなだけ
ヨーグルト……100cc
ミルク……150cc
はちみつまたはお砂糖……大1
塩……ひとつまみ
ナッツやドライフルーツ……好きなだけ
作り方
1.ヨーグルト、ミルク、はちみつ、塩、ドライフルーツとナッツを混ぜます
2.オーブンを190度に温めます。
3.薄力粉とベーキングパウダーをまぜて、1.にふるいいれます。
4.フォーク、へら、しゃもじなどで切るように混ぜます。
5.天板にクッキングシートをしき、打ち粉を振ります。
6.5.に4.の生地を丸く小高くのせて、上からも打ち粉を振り
十文字に切込みを入れます。
7.オーブン中段で30分焼き、竹串をさしてみて生地がついて来なかったらできあがり。
6.5.に4.の生地を丸く小高くのせて、上からも打ち粉を振り
十文字に切込みを入れます。
7.オーブン中段で30分焼き、竹串をさしてみて生地がついて来なかったらできあがり。
※ 我が家はダイエット中なので、いつも薄力粉を3分の1くらいおからに置き換えています。全粒粉やライ麦、ココア、チャイ、抹茶など混ぜても美味しいですよー。
※ 混ぜものは、紅茶で煮たプルーン、あんこ、干し柿、ラムレーズン、チョコ、ドライトマトなどが多いです。お好きなものでアレンジを。
※ 混ぜものは、紅茶で煮たプルーン、あんこ、干し柿、ラムレーズン、チョコ、ドライトマトなどが多いです。お好きなものでアレンジを。
ごーやパンまだ~(笑)
返信削除イイね~料理が得意でウチの嫁に教えてくれ~
ハイカロリーな食いもんならいつでも伝授したるで~
オフシーズンにぜひおねがいします!(笑)
返信削除けっこう失敗もおおくて。。食べてくれるざいこうさんに感謝です。